02 мая 2019


Великий князь Владимир Кириллович не служил в СС


13 августа 2017 года на сайте «Новых Известий» размещена статья, содержащая клевету на Великого князя Владимира Кирилловича, возглавлявшего Российский императорский дом в 1938-1992 гг.

В статье утверждается, что Великий князь Владимир Кириллович состоял в СС (то есть содержится обвинение в принадлежности к преступной нацистской организации, осуждённой Нюрнбергским трибуналом), и, к тому же, в чине обергруппенфюрера (соответствует генералу рода войск Вермахта; всего за всю историю Третьего Рейха это звание было присвоено лишь 109 лицам, в том числе Г. Гиммлеру, Р. Гессу, М. Борману, А. Зейсс-Инкварту, Р. Гейдриху, Ф. Заукелю, Э. Кальтенбруннеру, К. фон Нейрату, то есть главным нацистским военным преступникам). То же лживое и невежественное утверждение находится в подписи к известной фотографии 1938 года, на которой Великий князь Владимир Кириллович (во фраке и со знаками российских императорских орденов) вместе с двумя другими членами Российского императорского дома (Великим князем Дмитрием Павловичем и Князем императорской крови Всеволодом Иоанновичем) снят вместе со своим зятем (супругом сестры Великой княгини Киры Кирилоловны) принцем Луи-Фердинандом Германским и Прусским и некоторыми другими немецкими принцами, служившими в то время в германских вооруженных силах, - отнюдь не в СС. После начала Второй мировой войны принц Луи-Фердинанд, как и другие представители германских династий, по личному распоряжению А. Гитлера из армии был уволен и впоследствии поддерживал контакты с антифашистскими кругами. Подпись к этому фото (сделанному во время свадьбы сестры Владимира Кирилловича) повторяет ту же клевету: якобы «Владимир Кириллович Романов служил обергруппенфюрером СС».

Далее, автор утверждает, что Великий князь будто бы «был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР».На самом деле после оккупации Франции гитлеровскими войсками в 1940 году Владимир Кириллович жил в своём доме в Бретани (в г. Сен-Бриак), фактически под домашним арестом. Этот период его жизни хорошо известен. В эти годы он, по мере сил, оказывал помощь советским пленным, находившимся в концентрационных лагерях в г. Сен-Мало и на о. Джерси. Только в 1944 году, перед высадкой англо-американских войск, он был принуждён немецкой администрацией выехать в Германию, и до весны 1945 года жил в замке сестры Великой княгини Марии Кирилловны принцессы Лейнингенской на западе страны. В мае 1945 года из французской зоны оккупации через Швейцарию он выехал к родной тёте Инфанте Беатрисе в Испанию. Никаких контактов со «штабом Гитлера», естественно, Владимир Кириллович не имел, и там никогда не бывал. Еще в 1938 году он открыто опроверг лживо приписываемые ему «контакты с властями Рейха» и заявил, что никогда ни при каких обстоятельствах не согласится на роль марионеточного «правителя» (см. Черкасов П. Под колпаком «Сюрте» // Родина, 2005, № 7). В Интернете имеется видеозапись соответствующего выступления Великого князя 1938 года.

Единственное публичное обращение Владимира Кирилловича во время Великой Отечественной войны от 26 июня 1941 года не содержит ничего, кроме констатации факта начала войны («грозного часа») и призыва использовать этот момент для освобождения Родины от богоборческого большевизма. К такой борьбе Великий князь призывал всегда, в том числе тогда, когда И.В. Сталин провозглашал официальный тост за А. Гитлера, части Вермахта и Красной Армии проводили совместный парад в Бресте, а В.М. Молотов через германского посла передавал А. Гитлеру поздравления со взятием Парижа. Обращение от 26 июня 1941 года критикуется некоторыми авторами как неуместное и несвоевременное, и эти критики, разумеется, имеют полное право на своё мнение. Однако, в любом случае, в обращении нет ни слова о поддержке завоевателей своего Отечества. Кстати, руководство Третьего Рейха прекрасно поняло смысл обращения главы Российского императорского дома и официальной директивой запретило распространение этого акта под угрозой интернирования Великого князя Владимира Кирилловича (Documents on German Foreign Policy.1918-1945. From the Archives of the German Foreign Office. Series D:1937-1945. Vol. XIII. P. 92-93).

На протяжении всего послевоенного периода никто не выдвигал против Великого князя Владимира Кирилловича обвинения в коллаборационизме, то есть в государственном преступлении - осознанном, добровольном и умышленном сотрудничестве с врагом в его интересах и в ущерб своему государству и его союзникам. Даже коммунистические пропагандисты в СССР, неизменно характеризовавшие как покойных, так и здравствующих Романовых в крайне негативном духе, никогда не опускались до клеветы, подобной той, что размещена на руководимом Вами информационном ресурсе.

Упоминаемый в статье Корпус Императорских Армии и Флота, - это организация ветеранов дореволюционных Вооруженных Сил, созданная в эмиграции в 1924 году, которая с началом войны, уже в 1939 году, приостановила свою деятельность (возобновив её только в 1950-е гг.). Корпус не имел отношения к деятельности тех немногочисленных эмигрантских военизированных групп, которые участвовали в войне на стороне гитлеровской Германии. Отдельные его члены имели прогерманские взгляды и надеялись на то, что Германия может стать союзницей русских антибольшевистских сил, но было не меньше и тех корпусников, кто глубже понял преступную, антихристианскую и бесчеловечную суть нацизма и принимал участие в движении Сопротивления.

Страницы