29 августа, 2015 - 15:22

В первой части мы рассказали о построенных в Старобельске за последние 24 года двух беседках, пешеходном мосте на Красный городок и вообще о всем, что было нового за этот период украинизации.
Во второй и третьей частях о том что было утрачено из проклятого тоталитарного прошлого.
В четвертой части мы смотрели, что было сделано в нашем городе за аналогичный 24-летний период ненавистного коммунистического прошлого.

На заре перемоги незалежности в 1991 году, в Старобельске осталось достаточно много недостроенных объектов, которые были весьма и весьма нужны городу.
Посмотрим, как распорядились новые незалежные власти этим советским наследием. Вот лишь несколько примеров.

Кооперативные дома на ул.Южной
  • В 1988 было разрушено старинное здание телеграфа и жилой дом-барак на пересечении улиц Ленина и Урицкого. Было решено на этом месте построить новое современное здание поликлиники, а в его подвале новые помещения для узла связи. Успели построить подвал, даже замуровали туда два дизеля (один чуть позже извлекли обратно), а дальше незалежность. Правда, строительство и распил денег продолжается до сих пор. В последнее время перед оккупацией в нем себе облюбовали место местные бомжи.
  • Недостроенное здание школы на ул.Южной. Разобрано полностью.
  • Недостроенный жилой пятиэтажный дом для работников геологоразведки по ул.Новорубежной.

  • Недостроенный жилой пятиэтажный дом для работников геологоразведки по ул.Новорубежной. Заброшен и понемногу разрушается. Первое время были сторожа, теперь их давно уже нет.
  • Комплекс жилых пятиэтажных домов по ул.Южной. Кооператив. С начала 90-х строительство не ведется. Разрушаются вандалами и разбираются жителями близлежащих улиц. Не эти ли дома собирался заселять "беженцами" Гарькавый, когда давал интервью Оккупант-ТВ? Здесь подробнее.
  • Недостроенное здание школы в с.Н.Покровка. Разобрана полностью.
  • Руины инфекционного отделения районной больницы

  • Строительство банно-прачечного комбината на кв.Пархоменко. После закладки фундамента стротельство остановлено. В конце 90-х руководитель стрительства Баглай разобрал фундамент и отдал "правоохранителям", чтобы вызволить из под следствия своего сына-клептомана Ярослава Баглая, обворовавшего, кстати, среди всего прочего, в конце 90-х школу №4. Впоследствии этот уголовник стал членом батальона мародеров "Айдар"- щуку бросили в реку, как в известной басне. Об этом эпизоде уже писали на ЖС.
  • В самом начале 90-х разрушили старое здание инфекционного отделения районной больницы, а на его месте начали возводить новое современное здание. Агрострою хватило сил смонтировать фундамент и подвал. С середины 90-х годов строительство не ведется. Частично было разобрано. На настоящий момент здание и близлежащая территория районной больницы (!) продана частному лицу.
  • Скважины заброшенного водозабора в с.Новоселовке.

  • Новый водозабор для городского водопровода. Ни для кого не секрет, что в нашем городе давно уже существует проблема с питьевой водой. Не вдаваясь в подробности, старые скважины в районе Чмировки уже давно себя исчерпали. В конце 80-х годов были проведены геологоразведочные работы и пробурены новые скважины в районе с.Новоселовки. Сооружена насосная станция, проложен водовод, построены новые резервуары. Готовность по словам специалистов была на 90%. Но как снег на голову в город пришла незалежность. В итоге все практически полностью уничтожено. Хорошо хоть скважины заглушили и они, вроде бы, пока целы.
  • Всё, что осталось от санатория. 2012 год.

  • Венцом всего этого является здание санатория в бору у х.Запорожского. Прекрасное здание, в котором остались только внутренняя отделка (была установлена сантехника, все окна и двери остекленены). Но после незалежности стройка прекратилась, вандалы все разгромили и разворовали. В итоге на его месте осталась лишь куча битого бетона.

Список недостроенного и долгостроев далеко не полный. У автора нет информации по району.

Перед незалежностью был бум частного строительства. Земельные участки нельзя было найти днем с огнем. Тогдашние городские власти для частного стротельства в конце концов выделили участки земли в районе пустыря за ДОСААФ и в районе нефтебазы. Строились тогда горожане также в с.Новоселовке, в с.Половинкино и в с.Лиман. К середине 90-х годов все частное строительство прекратилось. Сегодня лишь отдельные богатые горожане могут позволить себе строительство частного дома.
Нынче на улицах города все больше и больше заброшенных домов и усадеб, не говоря уже за села района. Например, на ул.Ломоносова из сорока с небольшим домов, десять заброшены или уже разрушены. Об умирающих и исчезнувших за это время селах района даже не надо говорить, хватит поехать в Балакировку и увидеть своими глазами.
И эта перемога продолжается.

Метки: