8 июля, 2015 - 14:22

В конце июня (предположительно где-то после 26-27 июня) на реке Айдар (не путать с печально известным батальоном бандитов и мародеров под названием "Айдар"!) произошла экологическая катастрофа. В районе с.Половинкино и до с. Шульгинки в реке было обнаружено огромное количество дохлой рыбы и речной живности.
Общественность города и района до сих пор в неведении. Оккупационное руководство города и района отмалчивается. Молчат прокуратура и другие карательные органы киевских оккупантов.

Возникают вопросы к оккупационным властям города и района:
1. Кто виновник? Или это спланированная акция по уничтожению природных богатств ЛНР или акция устрашения непокорённого народа Старобельщины?
2. Если это не преднамеренная акция украинских оккупантов, то заведено ли уголовное дело по факту данного преступления? Каковы итоги предварительного расследования?

По сообщениям из соц.сетей, старобельская СЭС заявила, что вода в месте массовой гибели рыбы якобы "чистая", а гибель рыбы произошла из-за недостатка кислорода. Теперь осталось дождаться заключения некой "независимой" экспертизы "экологов" из Северодонецка.

Тем не менее есть несколько предположений и наблюдений:
1. Катастрофа локализована районом с.Половинкино.
2. Событие произошло после сильных проливных дождей. Хотя это, возможно, простое совпадение.
3. Река выше означенного места не пострадала.
Из этого следует, что источник загрязнения находится в с.Половинкино или близ него и исключает естественную причину гибели животного мира реки.

В городе среди населения можно услышать несколько версий произошедшего:

  1. Молокозавод (единственное предприятие поблизости) сбросил что-то в реку, что привело к катастрофе. Однако, молокозавод подключен к канализации и сбрасывает свои отходы на очистные сооружения. Об аварии насосной станции и разрыве канализации проходящей по берегу реки нигде не упоминается. Река в районе молокозавода чистая, народ купается.
  2. Смыв гербицидов и пестицидов с полей, расположенным по берегам реки. Также возможно попадание в реку через ручьи ядохимикатов и удобрений с заброшенных хранилищ. Сейчас украинские оккупанты и недобросовестные граждане, пользуясь безнаказанностью и хаосом, пытаются украсть, все что плохо лежит. Режут и сдают в металлолом все что попадается под руку. Не исключено, что преступники утилизировали емкости с химикатами, представляющими угрозу окружающей среде, вылив содержимое в реку, ручей или просто на землю, а после дождя с потоками воды они попали в речку.
  3. Половинкино первое место, где появились украинские оккупанты. Возможно они что-то вылили из отравляющих веществ или боепприпасов. При той разрухе, неразберихе и беспорядке, уровне пьянства и наркомании, которые сейчас в творятся в оккупационной украинской армии это не исключено.
  4. С наступлением устойчивой жаркой погоды начали активно разлагаться многочисленные трупы, которые, как многие старобельчане предполагают, сбрасывали айдаровцы на дно реки, чтобы уничтожить улики по обвинению их в убийствах, пытках и изнасилованиях.
  5. После сильных ливней произошел сброс в реку содержимого очистных сооружений, расположенных в Половинкино. Всем известно, что за последние двадцать три года вся система городской канализации пришла в полную негодность. Не производили ни капитальные, ни плановые ремонты в должном объеме. Ситуация в очистными сооружениями просто катастрофична. Их попросту нет на самом деле, все нечистоты уже давно просто текут в реку. Это наиболее реальная причина данной экологической трагедии. К сожалению у нас нет точных данных, где именно начинается место гибели рыбы, поэтому и здесь есть доля сомнений.

Какая из этих, или каких-то других версий, верная- покажет время.

Метки: