20 февраля, 2018 - 14:30

Неделя началась резким политическим галопом. Саакашвили, пришедшего покушать лобио в киевский ресторан «Сулугуни», скрутил спецназ, и пока Михомайдан хлопал ушами, экстрадировал бунтаря на панамо-офшорном самолете. Как говорится: зашел, поел, потерял сознание, очнулся – Варшава.

В Польше, где приняты драконовы антибандеровские законы, Саакашвили, памятуя, как он орал приветствия ОУН* и славил Бандеру, задерживаться не стал и отправился в Нидерланды, которые славятся своим неоднозначным отношением к украинской евроинтеграции, на которое даже Климкин с Лешей Гончаренко и тремя велосипедами подействовать не смогли.

Теперь Саакашвили, как считают многие, успешно эвакуирован, майдан постепенно затихнет и затухнет или американцы предоставят разруливать ситуацию собственно украинским политикам. Например, известной женщине, встречавшейся в кулуарах конференции в Мюнхене с российскими послами.

С другой стороны, грузинский боец будет оставаться раздражителем со стороны, и, как знать, может, мы станем свидетелями очередного «прорыва границы» в случае непредвиденного поведения Порошенко. Всем известно, что возвращать взад удобнее именно из Нидерландов. И он был замечен в Мюнхене.

Пока Порошенко выдворял Саакашвили, порохоботы взялись за Крымский мост. На неделе «экспертно-клавиатурное сообщество» дважды выносило приговор путинской затее. Первый раз порошенковские наблюдатели прямо из Киева обнаружили, что «мост стал проседать». Потом выяснилось, что корявые российские инженеры спланировали мост так, что якобы на окончательной фазе строительства (которое все те же порохоботы еще недавно называли мосфильмовским реквизитом) невозможно стыковать его участки.

Разумеется, «нестыковка» моста, депортация Саакашвили, а также «разгромленные в Сирии дивизии Вагнера» и разбившийся российский самолет привели украинство в очередную переможную прострацию, да так, что даже министр Климкин, выразивший соболезнование по поводу погибших в катастрофе, ужаснулся моральным обликом своих сограждан.

Так стоит ли удивляться тому, что банда фашистов пришла убивать и сжигать киевскую детвору, репетирующую гоголевского «Ревизора» в Российском центре науки и культуры в Киеве? Или удивляться тому, что значительная часть свидомых украинцев готова оправдать атошника, убившего одесского повара?

Национальное бешенство, привитое майданом, Одессой и Донбассом, простыми уколами уже не излечить, нужен индивидуальный подход.

Венгрия, например, защищает своих закарпатских земляков от бешеных европейскими методами – бойкотируя их заседания с НАТО, прессуя в Венецианской комиссии и обещая перекрыть перевалы.

Поляки уверены в эффективности их методики против бандеровского бешенства. Новые законы заставляют укрогастарбайтеров помалкивать в тряпочку, когда они «работают на пана», а тем, кто только планирует ехать обслуживать польских господ, устраивают проверочные собеседования, в ходе которых выясняют, насколько будущий рабочий лоялен к Польше и нелоялен к Бандере. Скажешь что-то подозрительное, все – не видать тебе 500-евровой зарплаты.

Примечательно, что многие жители Украины, превратившие на родине стукачество в некую ментальную черту, чуть ли не в часть фольклора, крайне возмущены, что поляки поощряют доносы по подозрению в реабилитации бандеровщины и преследования за политические взгляды.

Румыны, как известно, не настолько гибкие, потому бывший президент Румынии Траян Бэсеску просто сообщил, что будет вносить в парламент декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и требовать возвращения Молдавии, Буковины и Бессарабии, вплоть до Одессы.

И все же главным событием недели была Мюнхенская конференция по безопасности. И выступление на ней «гаранта», который перед визитом набрался смелости и позвонил Путину, что превратилось в мем типа «Лолита докладывает в Центр о выполнении задания».

Ожидалось, что Порошенко, не привыкший ездить на форумы с пустыми руками, прихватит с собой какую-нибудь диковинку. Например, казака Гаврилюка на цепочке, как свидетельство продвижения реформ в условиях гибридной войны. Согласитесь, не во всякой державе вчерашний обитатель хаты с хлевом становится влиятельным политиком с элитной квартирой в Киеве. Успех показа европейцам живого и говорящего Джемилева должен был повториться.

Но президент показал в Мюнхене флаг ЕС, якобы простреленный в Авдеевке, где, собственно, по словам Порошенко, и начинается ЕС. Тот самый Евросоюз, который яростно защищают ВСУ, так и не получившие «Джевелинов».

Даже пастор Турчинов, которого допрашивали в Киеве по делу о сдаче Крыма, уныло признал, что Украина не может объявить войну России, ибо даже киборги и весь потенциал древнешумерского духа не в силах противостоять ядерной державе и ее армии.

Потому пока Киев придерживается тактики ведения войны без объявления войны. Так в одностороннем порядке и воюет с Россией, сдерживая ее на границе ЕС в Авдеевке.

Но все 15 минут, выделенные европейцами для порошенковской речи, он пугал Русским миром, приводя в пример то отнятый Кенигсберг, то Курилы, то Карелию, отчего-то забывая вспомнить «отнятые и присоединенные» к Украине Русским миром в прошлом веке Галицию, Волынь, Закарпатье, Буковину.

Петр говорил о том, как начнет диалог с Россией. Только тогда, мол, «как россияне заберут своих солдат с моей земли, с украинской территории… когда мы восстановим территориальную целостность моей страны, включая Крым».

Когда же Порошенко воскликнул «Собственно, Украина является щитом и мечом Европы», в зале даже кто-то вздохнул.

А зал на две трети был пустым – повторяющий как попугай заученные фразы Порошенко уже скучен, флаг ЕС из-под Авдеевки не произвел должного впечатления, а живых доказательств успехов Киева у Петра не было.

Не были выполнены и обещания Киева решить в Мюнхене вопрос с приглашением миротворцев. Киев обычно обещает, но ничего не предлагает. Так вышло и сейчас. Даже американский план свидомыми был встречен с негативом, дабы не допустить в Донбасс предложенных белорусов, которые, мол, по определению являются «агентами Путина». А вот шведы, которых свидомые любят со времен предательства Мазепы, их полностью устроили. Странно, что еще не предложили создать штаб контингента именно в Полтаве.

Неудачей обернулось и совещание «нормандской четверки», отчего Климкин написал в «Твиттере» тревожное «что-то идет не так», а главным достижением конференции назвал «много снега в Мюнхене».

Пока Петр пугал Баварию Русским миром, замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер объяснила Киеву, что членство в альянсе ему пока явно не светит.

Европейцам теперь упоминание Украины ни к чему. Вот на т.н. украинском ланче журналист Стивен Сакур несколько раз спросил министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена о том, движется ли Украина Порошенко в направлении Запада. Министр увиливал и, наконец, раздраженно сказал: «Вы же понимаете, я не буду отвечать!», объяснив тем, что не хочет говорить о вопросах, которые похожи на дискуссии о «наполовину пустом или наполовину полном стакане».

Возможно, Самуэльсен узнал, что агентство Bloomberg занесло Украину в десятку самых несчастных стран мира на основании показателей инфляции и безработицы. Да и в докладе директора Национальной разведки США Дэна Коутса говорилось о возможности досрочных выборов на Украине по причине «разочарования темпом реформ, снижения уровня жизни, ухудшения ситуации с коррупцией».

При таком раскладе наполовину полный стакан может быть разве что у самого президента Порошенко…

Метки: