31 января, 2016 - 12:13

29 января Порошенко выступил с пафосной речью в военном лицее имени Ивана Богуна. Да, в том самом лицее, который был сформирован в 1992 году на базе Киевского суворовского военного училища, созданного в годы Великой Отечественной войны. Историю на Украине ломают через колено.

На сей раз выступление Порошенко было связано с боем под Крутами в 1918 году, в котором погибло около 30 киевских студентов и юнкеров, направленных тогдашней киевской властью защищать город от наступления Красной армии.

Этот бой оброс различными легендами и превратился в новый украинский миф. Мол, именно эти юноши остановили на несколько дней продвижение Красной армии, внесли вклад в борьбу за украинскую независимость, как отметил Порошенко, в «войне против Украины, которую вела Россия и в красной, и в белой своих ипостасях». Оказывается, эти погибшие юноши позволили УНР даже подписать Брест-Литовский мирный договор…

Вот, например, с таким удовольствием замглавы администрации украинского президента докладывает о значении гибели юношей под Крутами в 1918 году.

* * *

История гражданской войны Порошенко ничему не научила. Но он использует историю для того, чтобы провести параллели с нынешней войной на Донбассе, причины которой Киевом до сих пор НЕ ПРИЗНАЮТСЯ.

На антироссийской истерии строится политика Киева. Вот и 29 января он говорил, что участники так называемой АТО, как и участники боя под Крутами, «погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Порошенко в военном лицее заявил, что в «АТО», «защищая Украину, погибло 2 тыс. 269 наших воинов».

По данным независимых источников в ДНР и ЛНР, число погибших украинских военных и карателей составляет от 18 до 20 тысяч человек.

Г-н президент умолчал о том, что в ходе развязанной после государственного переворота карательной операции на Донбассе, по данным ООН, погибли по меньшей мере 9098 человек (в основном мирных граждан: женщин, детей, стариков), еще 20 732 человека получили ранения. Киев признает, что с украинской стороны без вести пропало более тысячи военнослужащих.

Но Порошенко ни в одном из своих публичных выступлений не признал не только своей ВИНЫ в гибели людей, но и своей ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содеянное киевским режимом после госпереворота.

* * *

Не признал он этого и 29 января.

На порошенковской страничке в «Фэйсбуке» после текста «Отмечая героизм участников освободительного движения и героев нашего времени - достойных последователей Героев Крут, мы еще раз осмысливаем ошибки прошлого, чтобы их не повторять» следовало бы поместить несколько фотографий, свидетельствующих о том, что именно пан Порошенко причастен к развязыванию военного конфликта на Украине в целом и на Донбассе в частности.

Будущий президент Порошенко взобрался на этот самый бульдозер «революции гидности», нацисты его оттуда стянули и обматерили.

Ему бы тогда задуматься, но алчность победила разум. Порошенко затаился до поры до времени, предоставив делать всю грязную работу своим подельникам: Яценюку, Кличко, Тягнибоку, Турчинову, Парубию.

А после расстрела «небесной сотни» и бегства из страны Януковича, американские кураторы достали его из колоды и назначили президентом. Как наиболее незапятнанную в крови фигуру.

Но в его силах, как президента, было остановить карательную операцию в июне 2014 года, ныне в его силах реализовать минские договоренности и прекратить войну на Донбассе.

Однако Порошенко выбирает иной путь. Он видит в России главную военную угрозу и сегодня, и в исторической перспективе…

А при выступлении в военном лицее имени Ивана Богуна, как сообщается на сайте президента, Порошенко «извинился перед мамой героя за то, что возраст и отсутствие его в списках частей ВСУ создали бюрократические преграды для предоставления статуса участника боевых действий, отметив, что должно быть найден выход из правовой коллизии». Речь шла о семнадцатилетнем Назаре Якубовском из Хмельницкого, погибшем в ходе «АТО» в Луганской области…

Почти сто лет прошло со времени боя под Крутами…

В Киеве ничему не научились.

Метки: