5 мая, 2017 - 20:20
Старобельский трибунал

Сотрудники украинской полиции сообщили в МВД ЛНР об очередном преступлении боевиков «Айдара».
Экс-начальник Рубежанского горотдела милиции подполковник милиции Дмитрий Шпак был убит в 2014 г. боевиками батальона «Айдар».

Все результаты расследования скрывает Киев, но его обнародовали сотрудники украинской полиции, позвонив на «горячую линию» МВД ЛНР. О найденных в лесополосе неподалёку от трассы Старобельск — Беловодск человеческих останках ранее сообщил МВД ЛНР житель Беловодского района. 2 мая, после того, как информация была опубликована на официальном сайте министерства, на «горячую линию» позвонил мужчина, представившийся «сотрудником ГУНП Украины в Луганской области», ранее работавшим в областном УМВД.
Он подтвердил информацию о найденных в селе Парневое фрагментах скелета человека и уточнил, что по итогам проведённой проверки установлена личность потерпевшего.
Им является Дмитрий Григорьевич Шпак, 14.08.1975 г. р., подполковник милиции, до июля 2014 года возглавлявший Рубежанский ГО УМВД Украины в Луганской области. В июле 2014 года Шпак на служебном автомобиле выехал из Рубежного в сторону Старобельска, который в то время контролировался боевиками нацбатальона «Айдар». В город офицер так и не добрался. По официальной версии украинской полиции, Шпак был похищен при штурме Рубежанского горотдела казаками атамана Павла Дрёмова.
На деле, по оперативной информации украинской полиции, подполковник Шпак успел выехать из города на служебном автомобиле и с табельным оружием, но был задержан на блокпосту перед Старобельском боевиками «Айдара».

Полиции также известно, что у Шпака при себе была крупная сумма денег. По словам человека, позвонившего на «горячую линию» МВД ЛНР, украинской полиции удалось даже установить причастных к похищению и убийству Шпака.
Среди остановивших его на блокпосту «айдаровцев» был ранее судимый Александр Горенов, житель с. В.Покровка Старобельского района, имевший свои счёты с полковником милиции.
До вечера Шпака удерживали на блокпосту, после чего Горенов и трое других боевиков увезли его в Старобельск «на допрос».

Информация о причастности к данному преступлению боевиков батальона «Айдар» тщательно скрывается руководством управления «нацполиции». Официально найденные в селе Парневое останки остаются неопознанными.
МВД ЛНР факт внесён в Книгу учёта происшествий и преступлений. Идёт проверка.

Метки: