13 февраля, 2018 - 09:21

Если сейчас Украина оказалась на грани неприкрыто нацистского переворота, винить в этом испугавшаяся такого поворота событий власть может исключительно себя. В течение четверти века в попытках уничтожить левые и пророссийские силы именно государство заботливо взращивало украинский нацизм. Так называемые пророссийские партии были в этом не менее активны, чем их «патриотические» оппоненты. Достаточно вспомнить совместные походы УНА-УНСО* и КПУ на акциях «Украина без Кучмы», поддержку социалистами «оранжевого» майдана или финансирование «Партией регионов» О. Тягнибока.

Государственный переворот 2014 г. состоялся исключительно благодаря заранее подготовленным и вооруженным отрядам националистических боевиков, на которые киевский режим оперся, уничтожая оппозицию. Как и следовало ожидать, дитя переросло своих родителей и стремится к самостоятельной жизни.

Настоящий переполох в благородном семействе вызвало появление на улицах «Национальных дружин», хорошо тренированных и имеющих опыт участия в боевых действиях боевиков, которые присягали кому угодно, только не Украине. А их фюрер А. Билецкий, принимая присягу новоявленных штурмовиков, открыто заявил, что «национальные силы должны максимально быстро приходить к власти, потому что нынешняя система приведет Украину к абсолютному краху, просто уничтожит страну».

Так и хочется иронично поинтересоваться у скакунов, неужели прозрели? Ведь эти дружины были официально зарегистрированы Минюстом еще 25 мая 2017 г., а парамилитарные отряды боевиков давно существуют на Украине, патрулируют улицы, переквалифицировались из бандитов в «менты», получили офицерские звания и бюджетное финансирование. А пан Билецкий, уголовник, судимый за попытку убийства, которого сторонники окрестили Белым Вождем, вообще «спаситель нэзалэжности». Чем же сейчас отряды народного избранника полковника полиции и кавалера ордена «За мужество» не угодили?

Революция, о необходимости которой так долго говорили нацюки…

Наверное, жестоко сейчас напоминать «евроинтегратору» Порошенко и «инородцу» Авакову, что приведшие их к власти правосеки и «Патриоты Украины», которые ныне стали «Азовом» и «Национальным корпусом», не намерены были останавливаться на достигнутом. Их задачей было совершение «национальной революции».

Белый фюрер заговорил об этом уже совершенно открыто. По его мнению, нацисты должны прийти к власти в «максимально спокойном режиме», поскольку власть почти валяется под ногами. «Когда во власть не верят, когда власть теряет всякое право на насилие, а государство должно иметь абсолютное право на насилие, то у такой власти нет сторонников. И когда она настолько делегитимизирована, а сейчас как раз такое время, то поводом для майдана и подобных событий может стать что угодно». Вождь караулит момент и готовится, пытаясь объединить вокруг себя максимальное количество боевиков.

Так, 16 марта 2017 г. О. Тягнибоком, главой «Правого сектора»* А. Тарасенко и А. Билецким был подписан манифест, который открыл «крестовый поход против власти». Помимо традиционных антироссийских выпадов и обещаний уничтожить любую оппозицию, в манифесте содержится обещание провести импичмент президента, восстановить ядерный статус Украины, провести «настоящую» люстрацию. В сфере внутренней политики предлагается национализация предприятий, защита трудовых прав украинцев, запрет на продажу земли и другие приятные для слуха обывателя «бонусы».

В свою очередь, идеолог «Свободы» Ю. Михальчишин разразился тезисами о задачах националистов на 2018 г. Среди главных направлений деятельности поклонник Третьего рейха указывает на необходимость «уничтожения существующего социального строя, его политического представительства и экономической основы», «конструирование антикризисной контрэлиты», «изучение теории и практики мобилизационного антикризисного управления в экономике с частичной национализацией». К словам человека, который еще в 2011 г. обещал войну в Донбассе, следует относиться серьезно.

Логическое завершение

Но вернемся все же к идеологии. Следует признать, что украинский нацизм в его варианте псевдорейха и трудов Д. Донцова не пользуется на Украине большой популярностью. С другой стороны, практически никто из обывателей не читал Донцова, Михновского, Бандеру и «Майн кампф». А вот программу, обещающую национализацию, изгнание мигрантов, «защиту национальных интересов», «величие нации», землю – крестьянам, заводы – рабочим, офисы – планктону и справедливые налоги бизнесу, прочитают с большим удовольствием.

Более чем за 25 лет существования Украины никто из «респектабельных» политиков не говорил о реальных проблемах, волнующих общество. В охваченной гражданской войной стране с полностью разрушенной экономикой и промышленным потенциалом говорят о «российской агрессии», квотах на ТВ, «донбасских террористах», любви Европы, украиноязычных меню в ресторанах, «опасных для Украины» певцах и новых сумках Юли. Потому общество ненавидит власть гораздо больше, чем боится молодчиков в камуфляже, гоняющих пьяниц по подворотням, жгущих чьи-то чужие киоски, убивающих в далеком Донбассе людей и гоняющих каких-то «сепаров» на митингах.

Вот и на состоявшихся на днях чтениях националистов по поводу Бандеры звучали призывы «получить власть мирно или силой», «уничтожить Московию» и выполнить таким образом «миссию Украины».

Как и в других странах, неонацисты захватывают власть на фоне ненависти народа к правителям, его чувства униженности, растерянности и безнадеги. Расплата за пассивность и потворство фашизму всегда крайне дорога и кровава, но история Украины, похоже, подходит к своему логическому завершению. Посеянные в 1991 г. нацистские семена взошли и рвутся к власти.

Другой же боеспособной идеологии на Украине нет. Кроме… той, которая позволит забыть, что «Украина – не Россия».

* Организации, запрещенные в РФ

Метки: