Директор НИСИ (Новосибирского инженерно-строительного интитута) в 1936-1937 гг.

Родился в 1895 году в г. Старобельске Харьковской губернии, в 1917 г. вступил в партию, воевал на Южном фронте против Деникина (награжден золотыми часами за личную храбрость), работал заместителем директора Кубанского по­литехнического института, начальником транспортного отдела Волховстроя, коммерческим директором одного из заводов в Ленинграде, заведовал строительным отделом новосибирского завода «Электросигнал», затем в апреле 1936 г. был назначен на должность директора НИСИ.

В сентябре 1937 г. Анатолию Георгиевичу было предъявлено обвинение во вредительской деятельности, он был отстранен от занимаемой должности, репрессирован и лишь в 1957 г. посмертно реабилитирован.

Дополнительные свидетельства Чернышева И.Г.

Вскоре после первых арестов молодёжи, произведённых краснодонской полицией, я был также арестован в начале января 1943 г. группой полицейских во главе с заместителем начальника полиции Подтынным. Именно он и привёл меня в кабинет начальника районной полиции, который сидел за своим рабочим столом и что-то рассматривал там. Фамилия начальника полиции Суликовский. Ему Подтынный доложил, что, мол, Ваш приказ выполнил и арестованный находится в кабинете. Суликовский посмотрел в какой-то список, лежавший на столе и дважды провёл пальцем сверху-вниз, словно рассматривая две колонки фамилий. После чего поднял голову, посмотрел на меня и сказал:
- Его здесь нет. Всыпьте ему 25 плетей и посадите в камеру к жуликам.
Что и было исполнено.
Всего в полиции мне было проведено три допроса, из них на двух - жестоко избивали. Требовали дать показания по поводу ограбления автомашины с новогодними подарками. О партизанах, партизанском отряде, об оружии Суликовский не расспрашивал и разговоры по этому поводу не велись. Один раз об ограблении автомашины что-то спросил и М.Е. Кулешов.

15.01.1943 г. Налет на аэродром Старобельск

15.01.1943 г. 11 Як-1 814-го иап (207-я иад, 3-й сак, 17-я ВА) сопровождали 15 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (вероятно из 202-й бад), действовавших по аэродрому Старобельск.

Над аэродромом в это время патрулировали четыре Bf-109. Николай Химушин и Григорий Литовченко, с разрешения ведущего, отделились от ударной группы и атаковали "Мессеров", завязав с ними воздушный бой. Остальные девять Як-1 продолжали прикрывать Пе-2. В результате боя Литовченко сбил однин Bf-109, который упал на краю аэродрома. Два "Мессершмитта" пытались взять в "клещи" самолет Химушина. Вовремя разгадав замысел противника, Николай резким вертикальным маневром вышел из-под удара и, зайдя в хвост одному Bf-109, поджег его. "Мессер" упал на восточной окраине аэродрома.

Барабашов, Вячеслав Андреевич -род. 4 (17) марта 1901 в г. Старобельске Харьковской губ. Композитор. В 1927 окончил Харьковскую конс. по кл. композиции С. С. Богатырева. С 1928 преподаватель, с 1946 доцент Харьковской конс. по кл. композиции и гармонии.
Соч.: для солиста, хора и орк. — Песня о родной Москве; Гремит над миром мирный клич (сл. И. Муратова), Слався, Советская наша страна (сл. М. Исаковского и А. Суркова): для солиста и оpк. — Баллада о Харькове (сл. А. Хазина); для оpк. — симфония (1957), поэма Медный всадник (по А. Пушкину, 1937), Праздничная увертюра (1952, 2 ред. 1971), Адажио (1963); для струн. оpк. — сюита (1964); струн. квартеты (1965, 1971); для ф-п. — 2 сонаты (1928, 1955), Соната-поэма (1971), Молодежная сюита (1955), 6 прелюдий (1925—1951), Анданте (1928), 6 пьес (1956), Романтическая поэма памяти С. С. Богатырева (1971) и др.; хоры (на сл. сов. поэтов); массовые песни; обр. рус. и укр. нар. песен и др.

Лит. соч.: Практический курс гармонии, ч. 1. Киев, 1967.

БОБРОВНИКОВ Николай Федорович (29.4.1896, Старобельск - 21.3.1988, Беркли, шт. Калифорния, США) - астроном, исследователь комет и малых планет. Жил в Марковке 1896-1900гг, в Старобельске 1900-1914гг. В 1914-16 учился в Горном институте в Петрограде. Однако профессия горного инженера не удовлетворяла и в 1917 он поступил в Харьковский университет на астрономическое отделение. Здесь его учителем был известный астроном Людвиг Струве, внук основателя Пулковской обсерватории В.Струве, Вместе с Б. учился сын Людвига - Отто Струве, - впоследствии известный американский астроном. Б. не удалось закончить учение в Харьковском университете: он был мобилизован в армию генерала Деникина, участвовал в боях против красных. В мае 1920, после поражения армии Деникина, англичане вывезли Б. на остров Кипр, откуда ему удалось добраться до Праги и там продолжить обучение в Русском институте под руководством астрономов-эмигрантов В.Стратонова и И.Сикоры.
В 1924 Б. переехал в США, занимался в Чикагском университете под руководством известного американского астрофизика, специалиста в области звездной спектроскопии Эдвина Фроста, который был одновременно директором Йерксской обсерватории. Окончив Чикагский университет с ученой степенью доктора наук (1927), Б. начал работать в Йерксской обсерватории в качестве ассистента, а в 1927-29 был откомандирован на средства фонда Келлога в Ликскую обсерваторию на горе Гамильтон. В 1929-30 он был стипендиатом Национального исследовательского фонда по физике в Калифорнийском университете в
Беркли.

Люди Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи

Акимов Георгий Иванович - гвардии полковник, в 1874 г. арендовал имение графини Клейст в Старобельском уезде.

Анцыферов Петр Иванович (1776 - 21.11.1859) - коллежский регистратор. Похоронен в сл. Безчиновка Старобельского уезда. Надпись на могиле: . Жена Параскева (1796 - 20.02.1854), похоронена рядом с мужем. В замужестве с 16 лет, день ангела 28 октября.

Бабкин Константин Касьянович (? - застрелился 31.03.1837 г.) - штабс-капитан, помещик Старобельского уезда. Имение в сл. Райгородка. Кавалер ордена IV степени.

Боевой путь нашего бронепоезда таков: от г. Воронежа через юг Украины до Молдавии (ст. Рыбница) и обратно на Киев. Конечная остановка — ст. Жмеринка под Винницей. Оттуда 15 июля 1945 г. нас, девушек, и демобилизовали.
Задачей бронепоезда являлась охрана ж/д станций, где скапливались составы с военной техникой, грузами, горючим, продуктами, от налетов вражеской авиации. Не раз приходилось вступать в бой, многое пришлось пережить. Но самое страшное — потеря товарищей.
Вот как это случилось на ст. Старобельск 2 мая 1943 г. Мы несли боевое дежурство. Была пасмурная нелетная погода. Но один самолет все-таки появился. Вражеский бомбардировщик на бреющем полете атаковал наш БП. Бомбы рвались вдоль всего состава. Это был кромешный ад... В результате погибли командир бронепоезда, три девушки, пять человек были ранены. Погибших похоронили на этой станции.
В общем, девушкам тогда приходилось очень трудно. Не женское это дело — война. И все-таки мы преодолели все. Наступил долгожданный день — 9 мая 1945 года — Победа! И была радость, и были слезы на глазах...

А. ТЮРИНА.

Из книги "Экономические примечания на Старобельский уезд 1804 г."
Город Старобельск

Город Старобельск в 1797 г. при возвращении из Воронежской в Слободско-украинскую губернию учрежден уездным городом из слободы состоящем в бывшем Белгородском уезде называвшемся Старая Белая который до 1715 г. принадлежал к Слободской-украинской губернии, а по последнему разграничению в 1802 г. паки поступил из Слободской-украинской в Воронежскую губернию.
Сей город положение свое имеет на ровном песчаном месте при реке Айдаре по течению ее на левой стороне. До 1803 г. он имел вид совсем нерегулярный а по Высочайшей конфирмации плана на оном, с сего времени начал строиться регулярно разделяясь таковы образом то есть средняя его часть составляет город с которой разделяется особо от пригородных его слобод рвом интервалом с востока от слободы Вербецкой а с южной от слободы Ерка.
Географическая его широта 48 градусов 15 мин, долгота 56 градусов 54 мин.

Все из Филарета.
СТАРОБЕЛЬСКИЙ УЕЗД
ПЕРВЫЙ ОКРУГ БЛАГОЧИНИЯ.
Старобельск – на реке Айдаре.
Поныне известно место в Старобельске, именуемое Городком, с двух сторон оно защищалось заливом Айдара. Находясь среди векового леса, ныне уже не существующего, оно ограждено было широкими рвами, рогатками и толстыми надолбнями. Основание городка Старой Белой относилось к 1686 году и принадлежало захожим с гетманщины Черниговской и Полтавской губерний. Казацкий городок Острогожского полка стал уездным городом с 1797 года, и с того времени открыто в нём духовное Правление.
Ныне в Старобельске два храма: соборный Покровский и Петропавловский; к постройке третьего, каменного, приступают.
Кое-что об этом полке – Харьковский календарь Прокоповича 1809 года, стр. 40. Записки о Слободских Полках. Харьков. 1812 г., стр. 85-86. Срезневский. О слободских полках в Харьковской губернии. Ведомости, 1839 г. № 32-33. Вот одна грамота полку: «Во 178 г. Окт. в 11 (1669) В. Г., Ц. и В. К. Алексей Михайлович, всея в. и м. и б. России Самодержец пожаловал Острогожского полковника Ивана Зеньковского и его полку начальных людей и рядовых за их службу, вместо своего, Государева, годового денежного жалованья, оброчными деньгами, которые положены были на них в Белгороде, с винных и пивных котлов и с шинков Острогожского полку в городах в Острогожске и в Землянске; и впредь до его, Государевой службы пожаловал Великий Государь, велел им вместо своего, Государева, денежного жалованья такими промыслами в городах Острогожского полку промышлять, безоброчно, чтобы было с чего Великому Государю полковые службы служить». По Чугуевской переписке известны Острогожский полковник Михаил Гонт 1670 года и Иван Сасов, которому с 1689 года велено с 100 чел. своего полка стоять на Самаре в Новобогородицком городе (Екатеринославле). Грамота на имя полковника Ивана Семёновича Саса 1690 года. – в Воронежских Губернских Ведомостях 1849 года № 40. По Воронежским бумагам (Памятники Ворон. губ. кн. 2. Ворон. 1850) известен Острогожский полковник Фёдор Иванович Куколь, который в 1698 году стоял с полком своим у Савинского броду и, по слуху о намерении татар идти под Полатов, поспешил отправиться к угрожаемому пункту. В 1699 г. благочинный святитель Митрофан просил его, письмом, прислать рыбы. Жалованная грамота полку, данная 1700 года на имя того же полковника Куколя, изданная в Воронежских Губернских Ведомостях 1849 года № 37, также № 38. Грамота императрицы Елизаветы на имя полковника Ивана Тевяшева. Острогожские монастыри – Дивногорский с 1657 года, Пятницкий девичий, основанный в 1663 году полковником Зеньковским, Шатрищегорский мужеский – ок. 1670 года. Смотри о них Воронежские Губернские Ведомости 1849 года № 42 – 43. По Царской грамоте от 13 сентября 1652 года Острогожск – новой Черкаской Острогоженской острог, куда из Воронежа велено отпустить 2 железных пушки и 100 ядер. (Губернские Ведомости 1850 года № 39).
Первый Покровский храм, современный основанию городка, конечно стоял в самом городке; о храме, предшествовавшем каменному, известно только то, что когда начинали строить каменный, деревянный был уже весьма ветх.
В 1789 году положено было основание каменного. Строение его совершилось усердием прихожан войсковых обывателей; преимущественно же остаётся в памяти народа помещица Агафья Фоминична Синельникова, много содействовавшая благотворениями построению и украшению храма. Храм освящён в 1794 году.

Из рассказа В.В.Резанова о формировании коллектива НПО "Импульс".

"Мое появление в Северодонецке связано с тем, что в пятидесяти километрах от него находится моя родина г. Старобельск, где тогда жили мои родители. Поэтому, когда появилась возможность выбора - Киев или Северодонецк, я выбрал последнее. Родителям я всем обязан. Отец Василий Андреевич Резанов, оставшись сиротой, начал работать с 8 лет в частном кинотеатре, когда фильмов еще не было, а были "ленты" для удивления публики движущимися картинками. Он был ходячей историей кино и ушел на пенсию директором кинотеатра. На его свадьбе в 1924 г. загорелась первая в уезде электрическая лампочка. С 1925 г. он занимался радиолюбительством и оставался таким до последних дней. И все это в режиме самоучки. Поэтому я с раннего детства соприкасался с техникой тех лет. Когда мне было 10 лет, я собрал свой первый детекторный приемник и уже неплохо разбирался в радиолюбительской электронике. Отец очень хотел, чтобы его дети стали радиоинженерами. Поэтому несмотря на то, что началась война и отец был на фронте, моя старшая сестра, отлично окончив школу, поступила в 1944 г. на радиофакультет Московского энергетического института, проложив туда дорогу и мне.

В голодный 1945 г. моя радиолюбительская практика помогла выжить всей нашей семье. Я переделывал трофейные радиоприемники на советские радиолампы, что давало определенный заработок. Школу закончил в 1947 году и намеревался поступить на радиофак МЭИ...

Страницы

Subscribe to RSS - Старобельск в интернете