15.01.1943 г. Налет на аэродром Старобельск

15.01.1943 г. 11 Як-1 814-го иап (207-я иад, 3-й сак, 17-я ВА) сопровождали 15 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (вероятно из 202-й бад), действовавших по аэродрому Старобельск.

Над аэродромом в это время патрулировали четыре Bf-109. Николай Химушин и Григорий Литовченко, с разрешения ведущего, отделились от ударной группы и атаковали "Мессеров", завязав с ними воздушный бой. Остальные девять Як-1 продолжали прикрывать Пе-2. В результате боя Литовченко сбил однин Bf-109, который упал на краю аэродрома. Два "Мессершмитта" пытались взять в "клещи" самолет Химушина. Вовремя разгадав замысел противника, Николай резким вертикальным маневром вышел из-под удара и, зайдя в хвост одному Bf-109, поджег его. "Мессер" упал на восточной окраине аэродрома.

В единоборстве со вторым вражеским истребителем осколками разорвавшегося снаряда Химушин был ранен в лицо. Правый глаз залило кровью. Несмотря на это, пилот продолжал вести воздушный бой и в лобовой атаке сумел подбить еще один Bf-109. Хотя у самолета Химушина были пробиты воздушный винт и крыло, он, под прикрытием Литовченко, благополучно привел и посадил подбитую машину на взлетно-посадочную полосу своего аэродрома.

В этом вылете Пе-2 и Як-1 потерь не имели.

Позже стало известно, что в результате налета было уничтожено около двух десятков немецких самолетов. Одна из бомб попала в летную столовую во время завтрака, было убито несколько десятков человек личного состава, в том числе высокопоставленный авиационный генерал, по которому в Люфтваффе был объявлен траур. После этого немцы перебазировали свои бомбардировщики на дальние тыловые аэродромы.

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

Метки: